f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. In. Tw. Be.

La fécule de maïs est-elle sans gluten ?

L’amidon de maïs est un agent épaississant le plus souvent utilisé pour préparer des marinades, des sauces, des vinaigrettes, des soupes, des sauces et certains desserts. Elle est entièrement dérivée du maïs.

Si vous suivez un régime sans gluten pour des raisons personnelles ou de santé, vous pouvez vous demander si ce produit contient du gluten.

Cet article vous indique si la fécule de maïs est sans gluten.

L’amidon de maïs est une fine poudre blanche obtenue à partir de l’endosperme du maïs. L’endosperme est le tissu riche en nutriments qui se trouve à l’intérieur du grain.

Le maïs est une céréale sans gluten, et aucun autre ingrédient n’est généralement nécessaire pour fabriquer de la fécule de maïs. Par conséquent, l’amidon de maïs pur – qui contient 00 % d’amidon de maïs – est naturellement sans gluten.

Toutefois, la fécule de maïs peut être fabriquée dans une installation qui fabrique également des aliments contenant du gluten.

Si c’est le cas, il peut être contaminé par des traces de gluten. Dans ce cas, une clause de non-responsabilité sur l’étiquette doit indiquer le statut de l’usine.

Comment s’assurer que votre amidon de maïs est sans gluten

La meilleure façon de s’assurer que votre amidon de maïs est exempt de gluten est de vérifier l’étiquette pour une certification appropriée.

Pour être certifiée, une denrée alimentaire doit être testée et il doit être confirmé qu’elle contient moins de 0 parties par million (ppm) de gluten. Il s’agit d’une très faible quantité qui ne risque pas de déclencher des symptômes chez les personnes souffrant d’une intolérance au gluten ().

Un sceau sans gluten signifie que le produit a été testé de manière indépendante par une tierce partie, comme NSF International, pour s’assurer qu’il répond à ces exigences.

L’étiquette « sans gluten » du groupe « Intolérance au gluten » va plus loin, en exigeant moins de 0 ppm .

En outre, vous pouvez vérifier rapidement que la liste des ingrédients ne contient que du maïs ou de la fécule de maïs.

La plupart des amidons de maïs sont naturellement sans gluten, car ils sont obtenus par extraction de l’amidon du maïs. Vous devez néanmoins rechercher une certification sans gluten pour minimiser le risque de contamination croisée par le gluten.

Si vous n’avez pas de fécule de maïs sous la main, plusieurs autres ingrédients sans gluten peuvent vous remplacer, mais il vous faudra peut-être en utiliser un peu plus ou un peu moins pour obtenir le même effet. Il s’agit notamment des ingrédients suivants :

  • Farine de riz. Fabriquée à partir de riz finement moulu, la farine de riz remplace l’amidon de maïs dans un rapport de :.
  • Poudre de racine d’arroche. Dérivée de la plante tropicale Arrowroot, cette poudre remplace l’amidon de maïs dans un rapport de :. Veillez à bien la fouetter, car elle peut devenir grumeleuse.
  • Fécule de pomme de terre. Elle peut remplacer l’amidon de maïs dans un rapport de : mais doit être ajoutée vers la fin d’une recette pour en assurer l’épaisseur.
  • Fécule de tapioca. Extrait du manioc, légume-racine, l’amidon de tapioca remplace l’amidon de maïs dans un rapport de :.
  • Gel de graines de lin. Mélangez cuillère à soupe de graines de lin moulues avec cuillères à soupe (0 ml) d’eau pour obtenir un gel. Cela remplace cuillères à soupe de fécule de maïs.
  • Gomme de xanthane. Cette gomme végétale est fabriquée par la fermentation du sucre avec certaines bactéries. Un peu de gomme fait beaucoup, il est donc préférable de commencer avec une petite quantité comme / de cuillère à café et d’en ajouter au besoin.
  • Gomme de guar. Comme la gomme de xanthane, cette gomme végétale fabriquée à partir de graines de guar doit être utilisée en très petites quantités.

Pour minimiser tout risque de contamination croisée par le gluten avec ces produits, recherchez la certification sans gluten sur l’emballage.

Plusieurs agents épaississants sans gluten sont neutres en goût et peuvent remplacer l’amidon de maïs dans la plupart des recettes.

L’amidon de maïs est dérivé du maïs, une céréale naturellement sans gluten. Comme aucun autre ingrédient n’est nécessaire pour le fabriquer, il est généralement sans gluten.

Toutefois, certaines fécules de maïs peuvent contenir des traces si elles ont été fabriquées dans une usine qui fabrique également des produits contenant du gluten.

Pour déterminer si votre amidon de maïs est exempt de gluten, assurez-vous que la liste des ingrédients ne contient que du maïs ou de l’amidon de maïs. Vous devez également choisir des produits qui sont certifiés sans gluten.

Vous pouvez également utiliser d’autres agents épaississants sans gluten, comme le gel de lin ou la poudre de marante, à la place de la fécule de maïs. Si vous êtes sensible au gluten, il est préférable de rechercher une étiquette sans gluten sur ces produits également.

Post a Comment

You don't have permission to register