f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. In. Tw. Be.

Mayo est-elle sans gluten ?

La mayo, un condiment blanc jaunâtre et crémeux, est généralement servie froide avec des sandwiches ou utilisée comme base pour les vinaigrettes et les sauces.

Comme il est si couramment utilisé dans le monde entier, vous vous demandez peut-être s’il est sûr de le consommer dans le cadre d’un régime sans gluten.

Cet article donne un aperçu des ingrédients utilisés pour la fabrication de la mayonnaise et explique si les personnes suivant un régime sans gluten peuvent la consommer.

Mayo est un mélange d’émulsion de :

Mélangés, ces trois ingrédients simples créent à eux seuls une mayonnaise de base.

Des épices et des arômes supplémentaires peuvent être ajoutés. Parmi celles qui sont couramment utilisées, citons le sel de mer, le sucre, la moutarde de Dijon, le poivre blanc, les graines de céleri et les graines de moutarde.

Le type d’huile utilisé pour la fabrication de la mayonnaise peut également varier. De nombreux fabricants utilisent une huile au goût neutre, comme le canola, l’avocat, les pépins de raisin ou le carthame. Une huile d’olive au goût plus prononcé pourrait éclipser la saveur de la mayonnaise.

RÉSUMÉ

La mayonnaise est un mélange de jaunes d’œufs, d’huile et d’un acide, tel que le jus de citron ou le vinaigre.

Le gluten est un groupe de protéines que l’on trouve dans le blé et d’autres céréales comme l’orge et le seigle.

Certains types de blé sont utilisés pour la transformation de produits alimentaires tels que le pain, les céréales, les pâtes et les produits de boulangerie, ainsi que pour les soupes, les sauces et les vinaigrettes (1).

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent suivre un régime alimentaire strict sans gluten, ce qui implique d’éviter le blé, l’orge, le seigle et les autres aliments contenant du gluten. La consommation de gluten peut provoquer des symptômes tels que diarrhée, ballonnements, constipation, douleurs d’estomac, perte de poids et perte d’appétit (2).

Les personnes sensibles au gluten, qui est différent de la maladie cœliaque, peuvent trouver un soulagement en évitant également le gluten.

Aucun des ingrédients traditionnels utilisés dans la mayonnaise – œufs, huile, ni acides – ne contient de gluten. Par conséquent, une véritable mayonnaise devrait, dans la plupart des cas, être sans danger pour les personnes qui suivent un régime sans gluten.

Cependant, il est possible que certains des ingrédients supplémentaires contiennent du gluten, ou que l’huile et le vinaigre utilisés dans la recette soient dérivés de produits contenant du gluten.

Il existe également un risque de contamination croisée avec le gluten lors de la production de la mayonnaise et de son contenu (3, 4).

Il existe néanmoins quelques bonnes pratiques pour s’assurer qu’une mayo est sans gluten.

RÉSUMÉ

Les ingrédients traditionnellement utilisés pour la fabrication de la mayonnaise sont naturellement sans gluten, mais il est tout de même préférable de faire preuve de prudence, car la contamination croisée ou l’ajout d’ingrédients pourrait entraîner la présence de gluten dans la mayonnaise.

Lorsque vous faites vos achats au magasin, la meilleure façon de vous assurer que vous achetez une mayonnaise sans gluten est de regarder attentivement l’étiquette.

Selon la Food and Drug Administration (FDA), tout aliment dont l’emballage porte l’une des allégations suivantes doit contenir moins de 20 parties par million (ppm) de gluten – un chiffre sûr pour les personnes qui suivent un régime sans gluten (5) :

  • « sans gluten
  • « sans gluten
  • « sans gluten »
  • « sans gluten

Si vous voyez l’une de ces allégations sur un pot de mayo, vous pouvez être sûr que le produit est sans gluten.

De nombreux fabricants de produits alimentaires choisissent d’apposer volontairement ces étiquettes sur leurs produits sans gluten, mais ils ne sont pas légalement tenus de le faire. Ainsi, certaines mayos sans gluten peuvent ne pas l’indiquer sur l’étiquette même si le produit est sans gluten.

Vous pouvez également consulter la liste des ingrédients pour rechercher les ingrédients qui pourraient contenir une forme de blé ou de gluten. Lorsque vous êtes au restaurant, vérifiez auprès d’un serveur ou d’un gérant si leur mayo est sans gluten.

Les marques de mayo suivantes sont connues pour vendre des options sans gluten :

  • Assiette bleue
  • Duke’s
  • Heinz
  • Hellman’s
  • Kraft
  • Cuisine primitive
  • Le site de Sir Kensington
  • Spectre
  • Trader Joe’s
  • Vegenaise

Certaines de ces marques vendent plusieurs types de mayo – certaines contenant du gluten et d’autres pas – il est donc préférable de rechercher les indications sans gluten sur l’étiquette lors de l’achat de ces marques de mayo.

RÉSUMÉ

De nombreuses mayos vendues dans les épiceries portent une étiquette indiquant que le produit est sans gluten, ou vous pouvez vérifier auprès d’un serveur ou du gérant d’un restaurant si vous n’êtes pas sûr.

Si vous voulez être sûr que votre mayo est sans gluten, vous pouvez en faire vous-même à la maison.

Pour la mayonnaise sans gluten faite maison, vous avez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 gros œuf
  • 1 tasse (236 ml) d’huile à saveur douce, comme du canola, de l’avocat, des pépins de raisin ou du carthame
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de vinaigre (par exemple, vin blanc, rouge, cidre de pomme)
  • 1 cuillère à café (5 ml) de jus de citron
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • des épices supplémentaires comme le poivre noir ou blanc, la moutarde de Dijon, les graines de moutarde, les graines de céleri ou une pincée de sucre (facultatif)

Pour faire la mayo :

  1. Dans un petit robot ménager, mélangez l’œuf pendant environ 30 secondes.
  2. Ensuite, ajoutez le vinaigre et le sel et mélangez pendant 30 secondes supplémentaires.
  3. Mélangez lentement l’huile, quelques gouttes à la fois. Si vous ajoutez trop d’huile trop rapidement, votre mayonnaise risque de ne pas épaissir correctement.
  4. Ajoutez le jus de citron et toutes les épices supplémentaires que vous souhaitez ajouter.

Bien qu’il soit bon d’expérimenter avec différents types d’huiles et de vinaigres dans votre mayonnaise maison, veillez à éviter d’utiliser du vinaigre de riz ou de malt, car ils peuvent contenir du gluten ou avoir été contaminés par des substances croisées.

Comme les œufs utilisés dans cette recette sont laissés crus, il est préférable d’utiliser des œufs pasteurisés pour limiter tout risque d’intoxication alimentaire.

Pour éviter que votre mayonnaise maison ne s’abîme, conservez-la au réfrigérateur à 4,5 °C ou moins.

La plupart des mayos faites maison conservées au réfrigérateur peuvent être utilisées sans danger pendant 14 jours au maximum. Toutefois, si vous remarquez une odeur rance, de la moisissure ou un changement soudain de la couleur de la mayo, il est préférable de la jeter.

RÉSUMÉ

Vous pouvez préparer une mayonnaise sans gluten à la maison avec un robot ménager et quelques ingrédients simples.

Les personnes qui suivent un régime sans gluten doivent éviter le blé, l’orge, le seigle et les autres aliments qui contiennent du gluten.

La mayonnaise traditionnelle est fabriquée à partir de quelques ingrédients naturellement sans gluten.

Néanmoins, l’ajout d’épices ou la contamination croisée peuvent parfois rendre une mayo impropre aux personnes atteintes de la maladie coeliaque ou d’une intolérance au gluten.

Vérifier la présence d’une étiquette sans gluten sur l’emballage ou préparer votre propre mayonnaise à la maison sont deux moyens de vous assurer que vous choisissez une option sans gluten sûre.

Post a Comment

You don't have permission to register